четверг, 22 октября 2015 г.

Поклонный крест в Архангельском

  
20 октября на объездной дороге в районе д. Запрудново Тимирязевкого сельского поселения был установлен поклонный крест в честь Архангела Михаила.










Службу в честь установки и освящения поклонного креста провёл иерей Евгений Галкин, благочинный Лухского благочиния. На торжественное событие собрались жители д. Запрудново, присутствовала и.о. главы администрации Тимирязевского сельского поселения Л.Н. Виноградова.
Православный символ напоминает о том, что в селе Архангельском когда-то стояла удивительной красоты церковь Архангела Михаила. Построена она была в 1863 году, как гласят исторические источники, на средства помещика С.Н. Панова и купца Ф.А. Блинова. Закрыли её не позже 1930 года, а с течением времени церковь постигла тяжёлая участь: она, как и многие другие православные жемчужины, была разрушена во времена гонений на веру. Но живы люди, чья память хранит величие православной архитектуры, жизнь и быт своих предков. Крест был заказан на средства Е.Н.Боброва, руководителя творческого объединения «Шереметев-центр» ИГХТУ, дирижёра Ивановского камерного хора. Символ православной святыни изготовили в городе Вичуга. Евгений Николаевич известен в Лухе как активный участник работы районного краеведческого общества в благом деле восстановления истории лухского края. «Этот крест — свидетельство благодарной памяти предков. Она не должна оставлять человека. В Архангельском жили мои предки. Они научили меня старославянскому языку и привели к вере. А еще предопределили мою судьбу, подарив простую гармошку, которую бережно храню до сих пор, — это благодаря им я стал музыкантом.
Сначала у меня было желание установить поклонный крест в самом селе Архангельском, возле бывшего кладбища. Но поскольку это село давно уже разрушено, как и церковь, мы приняли решение поставить крест на данном месте. В ближайшее время установим информационную табличку с краткой историей села Архангельского, — говорит Евгений Николаевич.
«В последнее время можно часто наблюдать поклонные кресты, установленные вдоль автомобильных трасс. Это, прежде всего, напоминание людям о том, что человек находится под покровительством высшей силы — Бога. Можно утверждать, что в местах, где есть такие кресты, снижается аварийность. В данном месте трассы есть крутой поворот, автомобили транзитом едут на федеральные автодороги, много луховчан передвигается по этому участку дороги, поэтому благое дело очень важно», — говорит иерей Евгений Галкин.
Воспоминаниями о селе Архангельском, его жителях поделилась Н.Н. Сосунова, которая в 1954 году являлась директором школы в селе. «С тех времен прошло уже более полувека. В то далёкое время было много населенных пунктов, чьи жители посещали храм. Добрые воспоминания связаны с этим местом. И хорошо, что люди чтут память своих предков. Этот крест — напоминание ныне живущим, что нужно любить Россию, свою малую родину», — сказала Нина Николаевна.
Л.Н. Виноградова выразила благодарность за возрождение истории всем, кто участвовал в этом благом деле. Отдельное спасибо она передала Н.В. Безрукову, начальнику Лухского РЭС, который выделил технику для установки поклонного креста, и Н.В. Грибину, жителю д. Запрудново, оказавшему помощь личной техникой. Со своей же стороны, как заверила Людмила Николаевна, работники администрации поселения берут на себя работу по благоустройству близлежащей территории. «Мы постараемся найти необходимый материал (камни), уложить возле подножия креста. Весной, по мере возможности, установим скамью. За помощью в деле благоустройства обратимся и к местным жителям. Будем рады всем, кто откликнется на призыв», — сказала Л.Н. Виноградова.
Е. Кошокина

Источник "Родная нива"

Комментариев нет:

Отправить комментарий