пятница, 24 мая 2024 г.

Богослужение в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого

 23 мая, в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого, в храме Богоявления Господня г. Юрьевец прошло праздничное богослужение

 


23 мая, в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого, в храме Богоявления Господня в г. Юрьевец прошло праздничное богослужение

Божественную литургию возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. 
Лухское благочиние представил благочинный Лухского округа иерей Евгений Галкин с духовенством.

среда, 22 мая 2024 г.

Крестный ход к часовне Святителя Николая Чудотворца в п. Лух

 Сегодня, 22 мая, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, п. Лух совершили крестный ход к часовне Святителя Николая чудотворца

Сегодня, 22 мая, по окончании Божественной литургии прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, п. Лух совершили крестный ход к часовне Святителя Николая чудотворца. 

Настоятель храма иерей Евгений Галкин совершил молебен в сослужении протоиерея Петра Кочанова

Святителю отче Николае моли Бога о нас!













вторник, 21 мая 2024 г.

День славянской письменности и культуры

 Во вторник, 21 мая, состоялась встреча с учащимися МКОУ "Рябовская основная школа" 


Во вторник, 21 мая, помощник благочинного Ирина Вячеславовна Кулева встретилась с учащимися  МКОУ "Рябовская основная школа". Тема встречи: "День славянской письменности и культуры". 
После беседы о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, ребята расшифровывали сообщения, играли в лото с буквами церковно-славянского языка, читали слова и писали свои имена перьевыми ручками на церковно-славянском языке.




понедельник, 20 мая 2024 г.

Посещение "Культурного центра" и парка аттракционов в г. Вичуга

 18 мая воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова, п. Лух посетили "Культурный центр" и парк аттракционов в г. Вичуга

18 мая воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова п. Лух посетили "Культурный центр" в г. Вичуга.

Ребята побывали на настоящей сцене и даже спели куплет из Пасхальной песни. 

После небольшой экскурсии по Культурному центру ребята отправились в парк, где их ждали аттракционы.

Благодарим директора Культурного центра Кулемину Инну Анатольевну и художественного руководителя Волкова Алексея Викторовича за доставленную детям радость!








воскресенье, 19 мая 2024 г.

Пасхальный концерт в ОБУСО "Вичугский КЦСОН"

 18 мая воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова п. Лух выступили с Пасхальным концертом в ОБУСО "Вичугский КЦСОН"


18 мая, воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова п. Лух выступили с Пасхальным концертом.

Ребята показали спектакль "Когда наступает Пасха", пели песни и читали стихи. По окончании представления ребята подарили шары своим благодарным зрителям.

Завершением праздника стало чаепитие с пирогами и конфетами.

Благодарим администрацию ОБУСО «Вичугский КЦСОН» и лично специалиста по социальной работе Миронову Юлию за гостеприимство

Образовательный проект в Лухском благочинии

 17 мая Духовно-просветительский центр п.Лух с рабочим визитом посетил протоиерей Михаил Потокин, руководитель социального отдела Московской городской епархии


В пятницу, 17 мая, духовно-просветительский центр п. Лух посетил протоиерей Михаил Потокин.
 В продолжение разговора, начатого 16 мая, речь шла о техническом обеспечении благотворительного образовательного проекта для старшеклассников из малообеспеченных детей.

Ребята получат возможность заниматься с преподавателями и студентами последних курсов  московских вузов для подготовки к ЕГЭ с сентября текущего года.

Во встрече приняли участие благочинный Лухского округа иерей Евгений Галкин, директор воскресной школы Ирина Вячеславовна Кулева.













Презентация образовательного проекта

 16 мая состоялась презентация Образовательного проекта для старшеклассников

В Епархиальном центре защиты материнства, детства и семейных ценностей "Малая церковь" состоялась презентация Образовательного проекта для старшеклассников из малообеспеченных семей.

Протоиерей Михаил Потокин, руководитель социального отдела Московской городской епархии рассказал о целях и задачах Образовательного проекта.

Руководитель курсовой подготовки в г. Кинешма Ирина Юрьевна поделилась опытом работы со старшеклассниками.

Делегацию от Лухского благочиния возглавил иерей Евгений Галкин, благочинный Лухского округа, настоятель храмов Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, п. Лух.






вторник, 7 мая 2024 г.

Занятие с детьми

Сегодня, 7 мая, состоялась встреча с учащимися начальной школы МКОУ "Рябовская основная школа" 




Сегодня, 7 мая, помощник благочинного Ирина Вячеславовна Кулева встретилась с учащимися начальной школы МКОУ "Рябовская основная школа". 

Тема встречи: "Что мы знаем о Пасхе?". 

После беседы о Празднике праздников, Торжестве из торжеств - о главном христианском празднике - ПАСХЕ с ребятами проведена викторина, игры. 

Каждый ребенок раскрасил "пасхальное" яйцо.

По окончании встречи каждый получил подарок и сладкие призы.














Крестный ход вокруг Свято-Богоявленского

Сегодня, 7 мая, состоялся крестный ход вокруг Свято-Богоявленского храма в селе Рябово

 


Сегодня, 7 мая, во вторник Светлой седмицы 
настоятель Свято-Богоявленского храма иерей Евгений Галкин отслужил праздничную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход. 


понедельник, 6 мая 2024 г.

Приходской Пасхальный семейный праздник


 Праздник Пасхи в воскресной школе


5 мая в воскресной школе храма Воскресения Христова состоялся приходской семейный  праздник Пасхи.

Детей, родителей и гостей праздника поздравил настоятель храма, духовник воскресной школы иерей Евгений Галкин.

Воспитанники воскресной школы подготовили стихи, спектакль и пели Пасхальные песни.

Во второй части праздника проведены конкурсы, в которых принимали активное участие и дети, и родители.

После финальной Пасхальной песни детям вручены подарки.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Пасхальный крестный ход

 Пасхальный крестный ход


В Пасхальную ночь состоялся Крестный ход, в котором приняли участие прихожане и гости храма Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкого храма.

Крестный ход возглавили благочинный Лухского округа настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Евгений Галкин, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Евгений Бахматов и протоиерей Петр Кочанов.













суббота, 4 мая 2024 г.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

 Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви



Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
 всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!



В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столько силы, что от них лица людей сияют духовной радостью и буквально преображается окружающая нас действительность: небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимый и невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселие вечное (канон праздника).

Воскресение Спасителя — это не просто историческое событие, о котором узнаем из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды (Слово в день Святой Пасхи).

Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир (2 Кор. 5:19), все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мертвых (Деян. 4:10-12).

Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть в бессмертие, печаль — в радость, обреченность — в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Бог бесконечной благости и совершенной любви.

Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и дает силы преодолевать самые тяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться.

Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что зло господствует и торжествует, а добро представляется незаметным и слабым. Наш разум сомневается в силе совершенного Христом Искупления, когда видит вокруг смерть близких, слышит о вечности мучений для грешников со страниц Евангелия и наблюдает за миром, лежащим во зле (1 Ин. 5:19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетий убедительно свидетельствует: Спаситель победил грех, истребил смерть и опустошил ад (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Святую Пасху). Христос одолел неизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на их поражение глазами веры уже из жизни будущего века, с Пасхальной высоты.

Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14). Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в та́инственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:36).

А посему, возлюбленные братья и сестры, по слову апостола, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр. 10:35). И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.

Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами (свт. Афанасий Великий. Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в нового человека во Христе и служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:9-10). Аминь!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова

2024 год

 

Пасхальное послание епископа Кинешемского и Палехского Илариона

Пасхальное послание епископа Кинешемского и Палехского Илариона 



КЛИРУ, БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Яко единолетный агнец, благословенный нам венец Христос, волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная, и паки из гроба красное, правды нам возсия Солнце 

(тропарь 4 песни Пасхального канона)


Солнце Правды — Христос Бог являет Себя нам в Своем Воскресении — и весь мир торжествует о том, что пришло время спасения нас от древней клятвы Адама.

Мы более не рабы греха, не узники плотской немощи, но сыны и дочери Божии, наследники вечных, обетованных еще в Эдеме благ. Семя Жены, Пречистой Девы Богородицы , сокрушило главу змия диавола, искушающего род человеческий (Быт. 3:15).

Что может быть превыше исполнения этого обетования? Лишь то, что вместе со свободой мы одновременно обретаем и полноту богообщения - того состояния, которое возносит человека на недостижимую высоту обычными, естественными, нравственными поступками: «Я Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44).

Господь Иисус Христос нисходит во ад и возводит пребывающих там в Небесное Царство. Одновременно с этим Господь входит во глубины наших душ и преображает их Своим Божественным присутствием, дарит нам подлинное, ничем не омрачаемое счастье.

Да, пока еще в мире много зла, горя и боли. Но мы, христиане, в силах преобразить этот мир, прекратить действие зла в нем. Не сами, не своей силой, конечно же, нет! Благодатная сила Господа способна преодолеть всякое, противное изначальному человеческому естеству греховное состояние, вернуть нас вновь в Эдемский сад, даровать нам не греховное, а благодатное причастие райского плода.

Христос Воскрес а значит, воскреснем и мы! Смерть более не властвует над нами. Она становится для нас лишь как временное состояние, как покой для тела, в то время как наша душа восходит, по слову Писания, «от силы в силу» (Пс. 83:7), пребывает в невыразимом для человеческого естества и непостижимом для восприятия состоянии. Преподобный Ефрем Сирин так говорит о будущем нашем воскресении: «Новые небеса распрострутся в нетлении, и новая земля срастворится вечностью и блаженством».

Если мы наследники столь великих благ, то и жить нам, христианам, следует соответственно этому. Да не будет среди нас распрей и ссор, обид и непрощения! Научимся же любить друг друга не привычной для мира любовью, но той, которая заповедана нам: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)! Посмотрим на окружающих их глазами, постигнем великую тайну Божественной любви! Тогда для нас откроются иные горизонты жизни. Мы сможем иначе оценивать не только других, но и себя; сможем простим всё, причиненное нам, и избежим греха осуждения.

К этой полноте жизни, к этому невыразимому счастью христианского бытия призывает нас воскресший Христос. Вместе с женами-мироносицами, вместе с апостолами восславим воскресшего Господа и вместе с апостолом Фомой воскликнем: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Христос непременно ответит нам, преисполнит нас Пасхальной радостью и каждому из нас произнесет радостное приветствие «добре, рабе благий и верный... вниди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).


Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 Епископ Кинешемский и Палехский Иларион

Пасха Христова

2024

Град Кинешма




Иноческий постриг

 Иноческий постриг на страстной седмице  в храме Успения Пресвятой Богородицы, п. Лух


На страстной седмице  в храме Успения Пресвятой Богородицы, п. Лух и.о. наместника Николо-Тихонова  мужского монастыря иеромонах Силуан (Киселев) совершил иноческий постриг послушницы Галины Павловой с наречением имени Марфа в честь праведной Марфы Вифанской мироносицы.

Поздравляем новопостриженную инокиню Марфу с принятием первой степени монашества и желаем достойно пройти этот путь!!!